1 de septiembre de 2011

IGUAL QUE OSAKA 2007, TRES MEDALLAS

Antes de comenzar el 13er. Mundial deseábamos que Sudamérica tuviera mejor actuación que en Berlín 2009 e igualáramos a Osaka 2007 donde se habían logrado 3 medallas mundiales.
Hoy con la gran actuación de la colombiana Ibarguen en salto triple se logro este deseo y se sumo la tercer medalla 2011, con la segunda medalla para Colombia quienes nunca habían accedido al podio en este tipo de eventos.
Pero no solo nos alegramos por la medalla colombiana sino también por otras actuaciones como fueron las clasificación a las semifinales de Rosibel García (COL) con su mejor marca de la temporada 2.01.33, la mejor marca de la temporada en alto de Marielys Rojas (VEN) con 1.85 m y el histórico pasaje a la final de los 1500 metros del venezolano Eduard Villanueva con récord nacional en 3.36.96.
Poco resultado le dieron el gasto de U$S 8.000 para viajar en clase ejecutiva hacia Daegu al saltarin panameño Irving Saladino quien solo obtuvo un salto valido en las clasificatorias de largo, quedando en la posición 22 con 7.84 m, muy lejos de sus mejores marcas y sin chance de revalidar su titulo de Osaka'07.
FINALES
Hoy se disputaron seis finales, donde las emociones, suspenso y tensión fueron también participes en las mismas.
En triple femenino ya dimos el resultado sudamericano de la colombiana Ibarguen quien en algún momento de la competencia tuvo en su poder la medalla de plata y al final la competidora que es entrenada por un cubano se quedo con el bronce por su quinto salto valido en 14.84 m.
Los 3000 metros con obstáculos masculinos siempre es una carrera de Kenia y los demás, en esta ocasión no fue la excepción y nuevamente un titulo para los africanos a través del “bailarín” Kemboi quien se colgó la quinta medalla mundial en lo personal y su segundo titulo consecutivo.
El “milqui” -femenino - como le dicen popularmente los atletas tuvo un gran final donde la táctica le gano a la fuerza y a pesar de que la española Natalia Rodríguez parecía que se alzaría con el titulo, desde atrás y faltando 50 metros tuvo una gran estocada la estadounidense Jennifer Simpson quien no podía creer por su triunfo.
Por ultimo se tuvieron las dos pruebas de 400 metros vallas – donde participaron los uruguayos en clasificatorias -, ganando en la rama femenina – su tercer medalla mundial – Lashinda Demus con la mejor tercer marca de todos los tiempos 52.47, mientras que en la rama masculina hubo mucha tensión.
Hubo una largada en falso que se le dio luego de unos minutos a una falla del largador y ningún atleta fue expulsado, luego una segunda largada anulada y la tercera fue la vencida, ganando en un ataque fortísimo el británico Greene sobre el portoriqueño Culson en el ultimo metro. Acá si la carrera tuviera 5 metros mas, el veterano dominicano “Super” Sanchez – 34 años – se hubiera colgado la medalla de bronce, la que al final se llevo el sudafricano Van Zyl.